中央政府門戶網 | 簡體 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客戶端 政務新媒體矩陣 智能問答 無障礙瀏覽 個人中心
 
 
 
 
首頁 | 政府領導 | 機構職能 | 政務公開 | 政務服務 | 政民互動 | 走進四川

未來天府新區內通外達 將有19條地鐵6條客運專線

  • 2015年11月17日 08時04分
  • 來源: 華西都市報
  • 【字體:
  •   近日,《四川天府新區總體規劃(2010-2030年(2015年版)》出爐,根據新規劃,未來的天府新區將形成內通外達的交通體系。

      外聯1座鐵路樞紐站 6條客運專線

      記者從成都市交委獲悉,“目前,成都天府國際機場工可報告報批工作總體進展順利。”成都市將確保成都國際天府機場一期工程在“十三五”期內建成投用,到2020年,成都市航空樞紐達到年旅客吞吐量6300萬人次,年貨郵吞吐量110萬噸的運輸能力,逐步成為國際航空運輸網絡中重要節點城市。

      除了航空外,鐵路也是天府新區重點建設的交通通道。今年5月5日,多家單位經過研究論證,確定將天府站選址往東南方向的建設用地調整,位于成都科學城東部、成自瀘高速公路東側區域。

      新《規劃》中,天府站的選址敲定。雖然規劃圖紙上的移動距離只有1厘米左右,但確定這個“點”足足花了5個月時間。據規劃,新區將有6條客運專線,包括成渝高鐵、成昆高鐵、成綿樂高鐵、成遂南達萬高鐵4條高速鐵路,以及成資城際和成自瀘城際2條城際鐵路。

      在天府新區的綜合交通發展規劃上,位于雙流縣正興鎮的天府鐵路新客站和成渝客專的“龍泉驛站”,都赫然在列。據悉,規劃中的天府鐵路新客站將成為新的國鐵樞紐站。

      內通19條地鐵 各個片區都有軌道線

      除了好出遠門外,在天府新區內上班也將很方便。根據規劃,天府新區將建“三橫七縱”連接系統,形成“四橫六縱”的快速路網格局。“四橫六縱”的快速路網格局不變,但調整了部分快速路的選線,“四橫”為雙華路-車城大道、武漢路、深圳路-三岔湖快速路、彭三快速路,“六縱”為大件路、利州大道(元華路)、梓州大道(紅星路南延線)、雙簡快速路、成簡快速路、山前快速路。調整后,快速路總長度約340公里,比原規劃長23公里。

      同時,新區還規劃了8條軌道快線和11條軌道干線,線網長度達到519公里,比原規劃新增加了159公里。

      這些軌道線延伸到了新區的各片區。其中,到新津可坐10號線、K4線、G3線;到龍泉有K2線、G1線、G2線;3號線、5號線都將到新都;到空港高技術產業功能區有8號線、5號線、G2線都可到永安;K3線串起直管區、雙流和溫江;K1線、K4線還預留了延伸條件,今后還將延至眉山。

      此外,天府新區還規劃了地鐵線路19條。未來,到新區各個片區都有軌道線。 (記者 雷倢)
    責任編輯: 李莎莎
    掃一掃在手機打開當前頁
    主管單位:四川省人民政府辦公廳 主辦單位:四川省大數據中心
    運行維護單位:中國電信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客戶端
  • 頭條號
  • 在线看电视