中央政府門戶網 | 簡體 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客戶端 政務新媒體矩陣 智能問答 無障礙瀏覽 個人中心
 
 
 
 
首頁 | 政府領導 | 機構職能 | 政務公開 | 政務服務 | 政民互動 | 走進四川

天府新區規劃22條軌道交通線路 簡陽首次納入成都規劃

  • 2016年05月27日 07時59分
  • 來源: 華西都市報
  • 【字體:
  •   “在新一輪修編中,簡陽一并納入了成都市軌道交通線網。”日前,成都市規劃局牽頭組織完成了新一輪軌道交通線網規劃修編。根據最新披露的修編信息,成都將構建總里程超過2000公里的軌道交通網絡,其中簡陽首次被納入成都軌道交通線網規劃。

      5月26日,記者獲悉,此輪修編將重點落實“軌道交通引領城市發展”以及“中心城區加速加密成網,天府新區核心成網,兩核互動加強,放射骨干形成,全域基本覆蓋”的工作要求。

      中心城區規劃23條線路

      據介紹,此次修編實現了三大轉變——從軌道交通服務城市規劃區到市域滿覆蓋的轉變;線網結構從單中心線網結構到“雙核”相對獨立成網的結構轉變;從中低水平線網密度到較高水平線網密度的轉變。

      此次修編,是按照“公共交通占機動化交通出行比例達到70%,其中軌道交通占公共交通的80%”的規劃目標和“線網密度不低于1公里/平方公里,10-15分鐘可達軌道車站”的標準規劃進行的,未來將實現“雙核”相互銜接、軌道交通線網可便捷換乘。新規劃軌道線網密度在國內處于領先水平,與巴黎、倫敦等國際化大都市水平相當。

      在中心城區,按照“加速加密成網”的要求,進一步加密了軌道線網,在原規劃18條線路、413公里線網的基礎上對線路進行了加密、重組和優化,將半徑線貫通為直徑線,重點強化了貫穿成都中心的地鐵快線、加密了城北區域線網,形成23條線路,規劃新增里程約225公里,總里程約638公里,線網密度約1.30公里/平方公里,形成“雙環加放射”的線網結構。需要注意的是,這23條線路中,將包含地鐵、有軌電車以及地鐵快線等多種形式,加上“10-15分鐘可達軌道車站”目標的實現,未來成都軌道交通的便捷程度令人期待。

      天府新區“核心成網”

      而在成都天府新區,按照“核心成網”的要求,將規劃形成22條線路、總規模達560公里的軌道交通線網,其中核心區內線路16條、線網里程約243公里、線網密度約1.22公里/平方公里,形成“矩形加方格網”線網結構。

      與此同時,線網規劃修編還按照“構建市域軌道交通30分鐘交通圈”的目標,強化“雙核”、衛星城和區域中心城之間點到點的軌道交通聯系,實現“雙核”內部任意兩點之間、“雙核”至相鄰衛星城和區域中心城30分鐘可達。通過新一輪線網規劃修編,將實現縣縣通軌道,機場、高鐵站等重要交通樞紐多條軌道相連,全市軌道交通線網規模將超過2000公里,包括地鐵快線、地鐵普線和市域鐵路。

      特別值得一提的是,此次線網修編首次將簡陽納入了其中。下一步,簡陽與中心城區的軌道交通線路規劃、簡陽市域內軌道交通規劃,都將逐步進行。(記者 羅琴)
    責任編輯: 張競
    掃一掃在手機打開當前頁
    主管單位:四川省人民政府辦公廳 主辦單位:四川省大數據中心
    運行維護單位:中國電信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客戶端
  • 頭條號
  • 在线看电视